menu_off.gif Основные сведения о материалах, инструментах и столярных работах
Изготовление мебели
   menu_off.gif Мебель для сидения
   menu_off.gif Комбинированная мебель и мебель для лежания
   menu_off.gif Мебель-подставка
   menu_off.gif Мебель-хранилище
   menu_off.gif Разные изделия
    Отделка мебели
      menu_off.gif Отделка пластиками и пленками
      menu_off.gif Фанерование
      menu_off.gif Подготовка поверхности древесины под прозрачную отделку
      menu_off.gif Имитация древесины
      menu_off.gif Прозрачная отделка древесины
      menu_off.gif Лакирование
      menu_off.gif Полирование
       Отделка мебели маслянными и эмалевыми красками
          Подготовка поверхности изделий
          Окрашивание
Подготовка поверхности изделий

На изделиях, выполненных из массива и предназначенных для окрашивания, необходимо заделать пробками или рейками задиры, отщепы, засмолы, вмятины трещины, выпадающие сучки, смолистые места, вырывы волокон и другие дефекты. Направление волокон пробок или вставок должно совпадать с направлением волокон массива, который ремонтируется.  Вставки и пробки застругивают заподлицо с поверхностью и шлифуют мелкозернистыми  шкурками  №  25-16.
После подготовки приступают к грунтовке или покрытию олифой. Олифа в чистом виде не оставляет заметных следов на поверхности, поэтому олифу следует подкрасить, добавив немного сухой или тертой масляной краски сурика или охры (на 1 л олифы 50-100 г краски).
Наносят ее тонким слоем кистью. Затем изделие сушат 2 суток и приступают к подмазке отдельных мест или местному шпаклеванию.

Приготовление шпаклевки.
Шпаклевку приготовляют по разным рецептам, но мы ограничимся только одним, по которому приготовляют полумасляную шпаклевку, состоящую из 500 г олифы, 100 г скипидара, 25 г сиккатива, 100 г клеевого раствора 10%-ной крепости (в 1 л воды плавят 100 г сухого столярного клея), 10 г мыла и сухого тонкосеяного мела, который всыпают по потребности. Порядок приготовления шпаклевки следующий. Мыло растворяют в горячем клеевом растворе, тщательно перемешивают все вместе. Добавляют в этот раствор олифу, скипидар, сиккатив и каждый вливаемый материал еще раз тщательно перемешивают до получения однородной массы.
В приготовленную массу всыпают тонкосеяный мел, все тщательно перемешивают. Добавляют мела столько, чтобы получить рыхлую тестообразную массу, называемую шпаклевкой, которая высыхает за 24—48 ч в зависимости от температурных условий и качества применяемого клея.
Отдельные дефекты и шероховатые места сперва исправляют густой шпаклевкой или подмазкой.
Наносят шпаклевку шпателем, с силой вмазывая ее в щели, отверстия и другие дефекты, и оставляют для сушки нужное время. После сушки ее зачищают и, если она дала усадку, вторично подмазывают, сушат и еще раз зачищают.
Отдельные места подмазывают не только шпаклевкой, но и специальной подмазкой, приготовленной из 100 г олифы, 100 г 10%-ного клеевого раствора и мела. Приготовляют ее так: олифу вливают тонкой струей в горячий клеевой раствор, в полученную смесь сыплют мел и тщательно перемешивают. Сплошное шпаклевание выполняют более жидкой шпаклевкой; как бы изделия были чисто изготовлены и отшлифованы, их грунтуют полностью и шпаклюют, нанося шпаклевку тонким сплошным слоем с помощью шпателя, которым забирают порцию шпаклевки, наносят на поверхность, тщательно разравнивая. Как только высохнет шпаклевка, ее залают мелкозернистой шкуркой, исправляют повторно различные дефекты, зачищая их после полного высыхания.
Если изделия за один раз нельзя выправить, то шпаклевание производят два-три раза. Последний слой шпаклевки тщательно зачищают пемзой или мелкозернистой шкуркой так, чтобы на поверхности не было царапин, раковин, швов.
Каждый слой шпаклевки надо наносить на предыдущий по предварительно нанесенной олифе. Шпаклевание по шпаклевке без проолифки тяжелее.

 

Перепечатка материалов сайта запрещена без активной ссылки на наш сайт.